La revista “Modern Magazine”, el periódico “Guanzhou Daily” y la emisora de radio “Shenzhen”, de la provincia de Cantón o Guangdong, cuya capital es la mayor área metropolitana del mundo, con cerca de 47 millones de habitantes, recogen la celebración de la Fiesta del Pulpo de O Carballiño como una de las manifestaciones gastronómicas más destacadas de Galicia.
Son noticias elaboradas por los periodistas que conformaban la delegación china que asistió este pasado verano a la 56 Fiesta del Pulpo dentro de un viaje por Galicia, promovido por la Dirección de Turismo de la Xunta, y que complementarán la solicitud para obtener la declaración de Fiesta de Interés Turístico Internacional.
Se trata de tres medios de comunicación muy importantes en la capital y provincia de Cantón, situada al sur de China.
El periódico Guanzhou Daily tiene una tirada de 1,8 millones de ejemplares, y cita en la información a Fiesta del Pulpo carballiñesa.
La revista MODERN MAGAZINE incluye un amplio reportaje de siete páginas sobre Galicia, en la que una de las imágenes destacadas es una pulpeira cortando y preparando un plato de pulpo en el recinto oficial del parque durante la pasada Fiesta del Pulpo.
Estas publicaciones y la emisión radiofónica, se añadirán a las que ya se poseen de otra delegación de periodistas internacionales que visitó O Carballiño el pasado año, así como de Portugal, con el objetivo de cumplimentar la documentación que se exige para la declaración de Fiesta de Interés Turístico Internacional.
A los periodistas chinos invitados a loa comida del recinto oficial de la fiesta el domingo 12 de agosto, se le entregaron varios regalos conmemorativos de la Fiesta del Pulpo y un dossier en idioma inglés con amplia información y fotografías sobre la tradición pulpeira carballiñesa, la Fiesta del Pulpo y un resumen de las principales características sobre la situación geográfica, patrimonio natural y histórico-artístico del municipio y de la comarca, termalismo, gastronomía y turismo.