Las Jornadas Gastronómicas del Pulpo, que se celebrarán del 3 al 9 de agosto, contarán con la participación de treinta y nueve locales hosteleros, de los cuales veinticuatro ofrecerán pulpo durante toda la semana, y quince más lo harán el sábado y domingo, días 8 y 9. Además, el domingo 9 habrá unos veinte puestos de pulpo en las calles y plazas del pueblo.
Este evento fue presentado hoy, junto con el póster, por los concejales de Turismo y Cultura, Manuel Dacal y Diego Fernández, respectivamente.
Manuel Dacal dijo que el objetivo era ofrecer la posibilidad de degustar el plato más característico de la gastronomía carballiñesa, como el pulpo a la feria, de manera totalmente segura tanto para visitantes como para residentes, y por lo tanto no habrá ctos oficiales o concentraciones masivas de personas, pero se trata de dinamizar el comercio y el comercio hotelero local con todas las garantías de cumplimiento de la normamatia por el covid 19.
Por lo tanto, se recomienda reservar cualquier día de la semana en cualquiera de los establecimientos hoteleros que participan en estas jornadas para comer y disfrutar de un tiempo libre en O Carballiño.
Manuel Dacal destacó la calidad del póster diseñado por Ari Quintasa, quien ya ha realizado los pósters de la Festa do Pulpo durante los últimos dos años, y que capta con gran belleza plástica el verdadero significado de esta tradición y celebración gastronómica de O Carballiño. Por esto, expresó su gratitud.
También agradeció la colaboración de entidades y empresas patrocinadoras, como Inorde y Diputación Provincial de Ourense, a Xunta de Galicia, Abanca, Gadis, Aceites Abril, Estrella de Galicia, Adega Pazo Tizón, Destilería Paniagua, Cer & Ber, Aparthotel Arenteiro y Aquanatura.
Diego Fernández se refirió al programa cultural que precede a los días gastronómicos, y que tendrá lugar este fin de semana, con actividades infantiles y familiares y para todo tipo de público, que tendrá lugar en el anfiteatro de la Veracruz y en la Plaza Mayor.
Así, la proyección de la película animada La Gallina Turuleca se destacó el jueves 30 y el jueves 6 de agosto, la película Los Miserables; el viernes 31, el espectáculo infantil Voa, voa y el festival de música folclórica con dos conciertos de Caldo e Isidro Vidal; el sábado 1 de agosto, actuación del payaso Peter Punk y el mago Teto; y el domingo, Marionetas de Kukas y el concierto infantil de Xoán Curiel.
Diego Fernández destacó el buen comportamiento del público en los eventos culturales que se han llevado a cabo hasta el momento y expresó su deseo de que pueda continuar en la misma línea, impulsando la vida cultural de O Carballiño cumpliendo con las reglas de separación y seguridad por el coronavirus.
LOCAIS PARTICIPANTES NAS XORNADAS GASTRONÓMICAS DO PULPO
Do 3 ao 9 de agosto
RESTAURANTE | TELÉFONO |
R. DERBY | 988 270 043 |
R. ESCLAVO | 988 270 495 |
R. LA CUBANA | 988 270 831 |
PULPERIA CARRAL | 988 603 995 |
R. O PITUXO | 988 270 847 |
R. A MAQUIA | 988 272 211 |
PULPERÍA O CARBALLIÑO | 988 273 841 |
RESTAURANTE DO XOSE | 988 274 571 |
MESON PAZO DE OUTEIRO | 988 616 724 |
R. FUCHELA | 988 274 618 |
LECER | 988 531 067 |
PARRILLADA SAN ANDRES | 698 191 791 |
ASADOR VERACRUZ | 988 611 896 |
COMONACASA | 988 616 803 |
PLAZA | 617 011 121 |
PARRILADA OS AMIGOS | 629 858 358 |
PATIO BAR ERNESTO | 609 817 591 |
PEÑASCO | 988 270 046 |
RIQUIRMO | 671 832 564 |
MESON DA CASA | 629 874 296 |
GAZPARA | 988 098 361 |
BACCUS | 988 273 226 |
O POTE | 988 270 043 |
SOLDADO | 988 530 370 |
LOCAIS PARTICIPANTES SÁBADO E DOMINGO
Do 8 ao 9 de agosto
RESTAURANTE | TELÉFONO |
MESON O NOSO LAR | 602 928 392 |
RORAIMA | 988 274 869 |
SOLAINA | 627 522 694 |
GAUCHO | 988 616 660 |
ALAMOS | 988 272 821 |
GELO | 687 294 201 |
A COMARCA | 629 447 581 |
DON PACO | 988 103 178 |
OS PORTALES | 988 270 433 |
LERIDA | 988 274 203 |
A KLA-B | 988 043 598 |
PARRILLADA CONDE | 988 274 329 |
CACHO PIZZA | 988 274 300 |
ALECRIN | 988 270 538 |
FASS | 988 27 0225 |
LITTLE GALICIA | 670 825 090 |
PEÑASCO | 988 270 046 |