La empresa Paniagua, una familia carballinesa de artesanos licoreros desde el año 1878, acaba de culminar la renovación de su planta de fabricación en el polígono industrial de O Carballiño. Son 3.400 metros cuadrados en los que se elaboran medio centenar de productos, entre aguardientes, licores, créemelas, vinos, vermús y ginebras, y cuya producción anual supera los dos millones de litros, con la previsión de alcanzar los tres millones el próximo año. De hecho, se iban a alcanzar en este año 2020, pero la crisis provocada por la pandemia del covid 19 retrasou un año este objetivo.
La empresa Paniagua, que cuenta con una plantilla de treinta trabajadores y trabajadoras, se encuentra en un momento de emprendimiento de nuevas iniciativas, como una colaboración con schwepps para introducir en el comprado y promocionar dos combinados, uno de vermú con tónica, y otro de ginebra con tónica; o montar una nueva planta destiladora, para la que ya cuenta con un terreno anexo a su planta en el polígono industrial, de más de 6.000 metros cuadrados.
Los aguardientes, licores, créemelas, vinos, vermús y ginebras, que elabora la empresa Paniagua y que comercializa con diversos nombres, se encuentran entre la gama media-alta del comprado de este tipo de bebidas. Incluso muchos de estos productos se enmarcan en la categoría “ premium”. Tanto es así, que el vermú blanco “ Povarelo” fue considerado en una cata realizada en Cataluña como uno de los cinco mejores vermús españoles.
Oruxo de aguardiente, licor de hierbas, licor de café, me la cree de licor, licor tostado, licor de wiski, limonciño, licor de melón, me la cree de arroz con leche, me la cree de tarta de almendra y créemela de chocolate blanco son algunas de las referencias de licores que comercializa la empresa con la marca “Paniagua”. Los vermús llevan la marca “ Povarelo”
Y en ginebra premium, comercializa una denominada “ The Tinkle Apple Gin”, que se elabora con enebro, manzana verde de A Estrada y agua de manantial del Paraño; y otra de corte clásido denominada “ The Tinkle Dry Gin”.
Los productos de la empresa Paniagua se comercializan por toda España, fundamentalmente, en las capitales, y en la actualidad promueven iniciativas para poder introducirse en determinados mercados internacionales.
La empresa presentó hoy las nuevas instalaciones en un acto a lo que asistieron el gerente de la empresa, Rodrigo Paniagua; el responsable de desarrollo de producto de la empresa, José Manuel Novoa; el alcade de O Carballiño, Francisco Fumega; el concejal de Turismo, Industria y Empleo, Manuel Dacal, y el concejal de Cultura, Diego Fernández.
Manuel Dacal mostró su orgullo por contar en el Carballiño con una empresa familiar y centenaria con tanta proyección exterior, y con muchas ideas nuevas para incrementar su cuota de mercado. También valoró muy positivamente que dé trabajo actualmente la unas treinta personas.
Rodrigo Paniagua destacó la trayectoria histórica de la empresa, que cumple el 133 aniversario como empresa familiar dedicada a la elaboración de licores artesanales, y que actualmente tiene una producción de más de 2 millones de litros y pronto alcanzará los 3 millones de litros. Y mostró su orgullo por continuar esta tradición familiar.
José Manuel Novoa comentó los cambios suscitados en la empresa desde hace cuatro años con la elaboración de productos con valor añadido. Así, se pasó de fabricar licor café y aguardientes, a ofrecer una amplia gama de cremas, licores, vermú y ginebra, así como vinos de las denominaciones de origen Ribeiro, Albariño y Ribeira Sacra.
También está previsto organizar en próximas fechas, junto con la hostelería de O Carballiño, una ruta vermú, de una manera semejante la cómo se realiza con la ruta de las tapas.